О русской бане
Париться в бане – одна из наиболее древних и любимых традиций русского народа. Банная процедура это потребность не только в чистоте, но и в отдыхе, как тела, так и души. Обычная гигиеническая процедура возводилась нашими предками в ранг некоего священнодействия – с баней связаны и основные вехи жизни человека: здесь его омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти. Накануне всех важных событий русские всегда ходили в баню. Также и гостей первым делом всегда "угощали” легким паром. Веками оттачивалось мастерство париться, превращая банные процедуры еще и в оздоровительный комплекс.
О том, когда на Руси появились первые русские бани, история умалчивает, но, действительно, привычка париться живет в крови русского народа. Это славная традиция, не претерпев особых изменений, жива и по сей день.
Русская баня - это то наследие нашего народа, которое мы должны чтить и, по возможности, постараться сохранить традиции в неизменном виде для последующих поколений.
Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:
Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или
металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня».
Смотрите также: