Рецепты приготовления витаминных чаев
Чай из листьев земляники
Для приготовления требуется: листья и цветы земляники. Высушенные листья и цветы земляники нагревают в течение 20-25 минут на толстой сковороде при температуре не более 16 градусов. После этого горячие листья опрыскивают холодной водой, накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде в течение 5 часов. За это время листья должны свернуться в трубочки. Затем их досушивают на воздухе в течение 2 часов. Хранят в плотно закрытых деревянных или глиняных сосудах.
Чай из листьев черной смороды
Для приготовления требуется: побеги и листья черной смородины. Листья и побеги измельчают и заливают кипятком из расчета
столовая ложка на пол литра кипятка. Настаивать необходимо в течение 15-20 минут.
Чай из шиповника
Для приготовления требуется: плоды шиповника. Очищенные и измельченные плоды шиповника помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой из расчета на пять столовых ложек смеси 1 литр воды. Настаивают в течение 7-10 минут, после чего доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5 минут.
Чай из шиповника и черной смородины
Для приготовления требуется: плоды шиповника, плоды черной смородины. Столовую ложку смеси /из расчета одна часть плодов
шиповника на одну часть плодов черной смородины/ заливают одним стаканом кипятка и настаивают около одного часа. Пьют по полстакана три-четыре раза в день.
Плодовый чай из черноплодной рябины и шиповника
Для приготовления требуется: плоды шиповника, ягоды черной смородины. Измельченные плоды черной рябины и шиповника смешивают в пропорциях один к одному и настаивают в течение 35 минут.
Чай из шиповника и земляники
Для приготовления требуется: плоды шиповника, листья, цветы и сухие ягоды земляники. Смешиваю землянику с шиповником из расчета одна часть плодов шиповника на две части листьев и ягод земляники. Заливают кипятком и настаивают в стеклянной посуде в течение пяти минут. На одну чайную ложку смеси необходим 1 стакан кипятка.
Смотрите также: