Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рецепты приготовления травяных чаев

Рецептов травяных чаев существует великое множество. В зависимости от состава, чай будет обладать теми или иными свойствами. Но не зависимо от того, на основе каких трав вы собираетесь заваривать чай, следует придерживаться общих правил.

Травяной чай следует заваривать доведенной до кипения водой тогда, когда со дна чайника начнет подниматься большое количество мелких пузырьков, и вода со стороны будет казать белой. Мелкие нежный листья и цветы надо заваривать в глиняной
или фарфоровой посуде крутым кипятком, после чего отвар настаивают пять-шесть минут. Не стоит полученный чай повторно доводить до кипения, так как содержащиеся в листьях и цветах ароматические масла быстро испаряются, а витаминные вещества разрушаются.
Более грубые листья заливают крутым кипятком и настаивают в закрытом виде около получаса. Также можно положить их в горячую воду и прокипятить в эмалированной посуде в течение пяти-семи минут.

Грубые части растений – стебли, корни, а также плоды - измельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят около десяти минут, после чего полученный отвар настаивают в теплом месте. Настаивать травяной чай также можно и в термосе, где он сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух дней. Если чай остыл, то, во избежание потери витаминов, разогревать его нужно осторожно – на медленном огне в эмалированной посуде. 

Чаи на основе некоторых трав, например ромашки аптечной, пьют только в свежем виде, поэтому заваривать их надо непосредственно перед употреблением.

Летом рекомендуется готовить травяные чаи только из свежесобранных трав. 

Смотрите также:

Рецепты витаминных чаев

Рецепты противопростудных чаев

Рецепты расслабляющих чаев

Рецепты тонизирующих чаев

Рецепты успокаивающих чаев

Форма входа
Поиск